Площадь поверхности тела ребенка составляет гораздо большую долю в пропорции к его общему весу, чем у взрослого, поэтому он куда более чувствителен к воздействию обезвоживания.
Наш автор, молодой специалист Элина Азаматова, педиатр, резидент-неонатолог КФ «UMC» Национального научного центра материнства и детства — об опасности обезвоживания и методах борьбы с ним, такой актуальной в разгар лета.
***
Дети, как правило, растут быстрыми темпами в летний период, более активны и подвижны. Практика показывает, что они не всегда признают что хотят пить, а в момент когда все же просят воды, у них уже имеются признаки обезвоживания.
Привожу ниже признаки теплового стресса, на которые стоит обратить внимание родителям:
— уменьшение частоты мочеиспускания и темный цвет мочи;
— ребенок становится более раздражительным, плаксивым чем обычно;
— сухость кожи и губ, в начале жажда, а далее ребенок отказывается пить, не хочет играть;
— повышение частоты сердцебиения, а у младенцев западение большого родничка;
ЧТО ДЕЛАТЬ?
— Перенесите вашего ребенка в более прохладное место: в помещение, кондиционируемый автомобиль, или в тень.
— Снимите с ребенка лишнюю одежду.
— Поощряйте ребенка пить прохладную воду.
— Положите смоченную влажную ткань на кожу ребенка.
— Позвоните своему врачу за советом, ведь в определенных случаях нужно внутривенно восполнять потерянную жидкость.
Для того, чтобы защитить детей от жары:
— научите их пить много жидкости до и во время пребывания на улице в жаркой, солнечной погоде (желательно на открытом воздухе находиться до полудня и после 6 часов вечера) — даже если они не хотят пить.
— убедитесь, что дети одеты в светлую, свободную одежду и шляпу, используйте солнцезащитный крем, когда они на открытом воздухе.
— не оставляйте детей спать в коляске, которая может перегреться.
— избегайте езды на автомобиле, когда он раскален. Если поездка необходима, сделайте это в начале дня. При выходе из автомобиля, проверьте нет ли детей, оставшихся в машине. Даже взрослый человек не сможет находиться в перегретом автомобиле более 10 минут.
Питьевой режим
Младенцы и маленькие дети не в состоянии сказать вам, что они хотят пить, поэтому важно убедиться в том, что они получают достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной воде. Грудное молоко содержит достаточное количество воды для вашего ребенка, даже в жарком сухом климате. Но оценив ситуацию самостоятельно, вы можете чаще прикладывать ребенка к груди.
Американская ассоциация педиатров наряду со специалистами нашей страны рекомендуют вводить в рацион воду с 6-месячного возраста, в этот момент можно и начать разнообразить меню вашего малыша.
Какой самый лучший напиток для утоления жажды? Конечно вода!
Еще лучше, если она не имеет ни один из сахаров, находящихся в составе фруктовых напитков и ароматизированной минеральной воды, ведь исследования показывают прямую связь между кариесом и сладкими напитками. Мало того, что сахары вызывают кариес, кислоты содержащиеся в составе могут начать растворять эмаль зуба всего за 20 минут.
Стоматологи сообщают о случаях полной потери эмали на передних зубах в подростковом возрасте, у мальчиков и девочек, которые обычно пьют газированные напитки.
«Жидкие конфеты», так называют педиатры всевозможные ароматизированные напитки, сладкую газированную воду, «натуральные соки» на основе концентратов, которые содержат соду и имеют в своем составе ноль питательных веществ, но высокое содержание калорий и сахара.
Исследования показывают сильную связь между потреблением подобных напитков с проблемами желудка и детским ожирением. Кроме того, они подавляют аппетит, так что дети с меньшей вероятностью съедят положенную порцию питательных продуктов на обед и ужин. Ребенок время от времени возвращается к холодильнику и пьет подслащенный напиток? Ребенок истерически воздействует на родителей в магазине с просьбами о покупке фруктового сока? Самый лучший гость в доме для малыша, тот, кто приносит газированный напиток?
Так вот, это одна из наиболее вредных привычек ведущая к множеству болезней, которые мы с вами, взрослые привили детям.
По моему мнению, на сегодня, подслащенные напитки являются серьезной проблемой нашего здравоохранения. Ни в школах, ни в детских садах не следят за тем, что пьют наши дети. Только совместными усилиями родителей, учителей, тренеров и воспитателей мы сможем добиться изменения в привычках здорового утоления жажды у детей. Нужно помнить что вода должна быть всегда на видном и доступном месте, чтобы ребенок не забывал пить. Лучше, когда она подается в любимой кружке или из красочной бутылки.
Спортивные тары с удобной закрывающейся крышкой обеспечивают удобный доступ и герметичность в дороге. Также доказано, что дети у которых есть водные бутыли с соломкой в рюкзаке пьют больше воды и менее подвержены обезвоживанию.
И напоследок, подростков дома можно побаловать приятными напитками: прохладным клюквенным морсом (несладким), некрепким чаем с мятой или чабрецом, лимонной водичкой, — она очень хорошо утоляет жажду или сок свежевыжатых фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1.
Освежающая идея для детей — заморозить кусочки фруктов (оранжевые круги апельсина, арбуз, киви) им очень важен «способ подачи», но будьте готовы к липкому беспорядку.
Пусть ваши дети будут здоровы, а вы спокойны за их самочувствие.
Автор: Доктор Элина Маратовна