Главная » Главная » Новогодний стол: меню для маленьких

Новогодний стол: меню для маленьких

1418916005_2

На праздники правила здорового питания нарушают почти все, однако если за общий стол садятся дети, меню нужно корректировать

Новогоднее застолье проходит по негласным, но очень строгим правилам. От салата оливье под толстым слоем майонеза и его производ-ных, а также холодца, красной икры, солений и копченостей откажется только очень смелая хозяйка. Но даже если вы и готовы отстаивать здоровую и легкую кухню, то в честь большого праздника на вашем столе наверняка появятся маринованные грибочки или сырокопченая колбаска. С одной стороны, в этом нет ничего страшного. Когда такие пиры закатываются раз в год, крепкий взрослый организм с ними справляется без последствий. Но если к торжеству присоединяется ребенок, устраивать ему испытание на прочность врачи не рекомендуют.

Строгие рамки

Если малыш находится на грудном вскармливании, за праздничным столом сдерживаться придется маме. Как и при других обстоятельствах, остерегаться нуж­но аллергенных продуктов, особенно если кроха входит в группу риска по развитию нежелательных реакций. Алкоголь тоже остается под запретом, даже если речь идет об одном бокале вина. Врачи не устают повторять: до 10% этанола попадает в грудное молоко, а обезвредить образующиеся токсины организм малыша не в состоянии. У шампанского есть еще один нежелательный эффект — пузырьки повышают газообразование и вызывают у малыша боли в животе. Исключить из меню также следует все жирные, соленые, острые, копченые, маринованные яства, особенно промышленного производства. Чтобы не спровоцировать у крохи колики, не стоит налегать на бобовые, белокочанную капусту, баклажаны, виноград и черный хлеб.

Совет для мамы. Если вы отмечаете Новый год в гостях, заранее попросите принимающую сторону приготовить для вас пару „индивидуальных” блюд. Лучше, если это будут легкие комбинации: овощной салат, заправленный растительным маслом, тушеные или сваренные на пару кролик или индейка и т.д. Учитывая, что аллергенные продукты по прихоти хозяйки могут оказаться в любом блюде, перед тем как отведать кусочек, обязательно уточните состав. Еще одна задача максимум — избежать переедания. Для этого достаточно вооружиться маленькой тарелкой, делать перерывы в приемах пищи хотя бы на 2 часа и есть небольшими порциями.

Возрастной ценз

С детьми до 2–2,5 лет трудностей за праздничным столом обычно не возникает. Во-первых, малыши рано ложатся спать, а во-вторых, они еще довольствуются привычной для них пищей. Если же кроха покусится на вредное лакомство, отвлечь его внимание не составит труда: мишура и елочные игрушки в этом возрасте кажутся гораздо привлекательнее деликатесов. Но как только ребенок приобретает социальную мобильность и начинает активно участвовать в семейных торжествах, у него появляются все шансы исследовать взрослые вкусы. В этот период родители должны вспомнить, что некоторые продукты не имеют никакого права появиться в его тарелке раньше времени. Ограничения ужесточаются еще больше, если речь идет о маленьком аллергике или малыше, у которого есть проблемы с пищеварением.

Совет для мамы. С морепродуктами и грибными блюдами придется подождать как минимум до 3 лет. Майонез в салатах замените сметаной, потому что этот популярный соус детям запрещен вплоть до школьного возраста. Если вам очень захочется побаловать карапуза блюдами для взрослых, в честь праздника и только после 2 лет ему можно дать попробовать красную икру, кусочек слабосоленого огурца или немного квашеной капусты.

Меню для самых маленьких

Запрещать малышам есть все то, что с таким аппетитом прямо у них на глазах поглощают взрослые, негуманно. Но и позволять ребенку пробовать из каждой тарелки без разбора — неправильно. Выхода два. Чтобы держать ситуацию под контролем, лучше всего устроить новогодний пир у себя и организовать отдельный детский стол. Если вас пригласили в гости, принесите для крохи ужин из дома, заранее объяснив хозяйке свой маневр, чтобы она не обиделась.

Совет для мамы. Блюда для детского стола должны быть правильными. На закуску можно подать овощи, из которых легко вырезать тематические фигурки, или мини-сандвичи с безопасными начинками вроде творога с зеленью, ветчины или отварной курицы. На горячее идеально подойдут тефтели из белого мяса. Из фруктов стоит выбрать гипоаллергенные плоды зеленого цвета, например яблоки или виноград. Экзотические культуры вроде личи, папайи, маракуйи пусть останутся лишь украшением стола. Праздничный день — не лучшее время для первого знакомства с любым новым продуктом, тем более заморским. На десерт имеет смысл приготовить самодельные конфеты из сухофруктов или купить пастилу — самую безобидную магазинную сладость. Из напитков предложите малышам свежевыжатые соки, предварительно разбавленные водой, классические компоты и морсы. Сладкую газированную воду, в том числе детское шампанское, на стол малышам ставить не стоит: в одном стакане такого аперитива содержится около 20 ложек сахара.

Нарушить правила

К долгосрочным последствиям может привести даже единичный сбой в режиме питания. Если не накормить ребенка ужином в привычное время и продержать голодным до полуночи, вероятность того, что он переест за праздничным столом, возрастает. А это чревато не только расстройством желудка или обострением хронических заболеваний пищеварительной системы. Некоторые дети после плотного ужина всю ночь видят кошмары и на следующее утро просыпаются в плохом настроении.

Есть и психологический аспект. Увидев, что правила разрешается нарушать по праздникам, кроха очень быстро потребует тех же вольностей в будни. И объяснить ему, в чем разница между первым и вторым января, будет совсем не просто.
Что касается сладостей, то с весельем, радостью, а порой и неземным удовольствием они ассоциируются прежде всего у взрослых. Если родители будут возводить конфеты в ранг запретных плодов, ребенок вряд ли будет к ним равнодушен.

Текст: Лариса Юсупова

Total Views: 1182 ,

Оставить комментарий