Главная » Главная » Моего ребенка не любят

Моего ребенка не любят

Малыша обидели на детской площадке, а из садика он пришел расстроенный, потому что с ним не играли другие дети… Как быть, если с вашим крохой такое происходит постоянно?

wall10-1600-1200

Почему именно ваш ребенок оказался изгоем — случайность это или закономерность? И как вести себя в такой ситуации, ведь надо помочь малышу? Что делать, если ваш кроха пришел домой в слезах? Вашего ребенка не принимают в игры или другой ребенок обидел его? От родителей зависит очень многое. Разные мамы и папы ведут себя по-разному: кто-то сразу хочет наказать обидчика, другой говорит, что малыш виноват сам, третий не придает этому никакого значения — мол, чего только не бывает. Наша реакция будет во многом определяющей для ребенка. Узнаем мнение психологов и опытных мам о том, что же делать, если вашего малыша обидели.

Внешность девочки была обычной, но было в ней что-то ущербное — какая-то внутренняя покорность и смирение. Весь ее вид, казалось, должен был вызывать сочувствие. Но ее, наоборот, все обижали. Девочка уже начала привыкать к тому, что она — вечный изгой. К счастью, родители обратились к психологу и ситуацию удалось переломить.

Для начала важно понять, почему произошла такая ситуация. Какие бывают причины?

● Внешность. Худой, высокий, неопрятная одежда, неаккуратный, не причесан — все это может стать поводом для детских насмешек и неприятия. Достается от сверстников и худым, и полненьким, и высоким, и низким — жертвой может стать практически любой.

● Кроха не умеет находить общий язык со сверстниками. Ни для кого не секрет — умение взаимодействовать важно, от этого зависит наша социальная успешность.
То, как мы используем свои коммуникативные навыки, предопределяет наше благополучие во многих делах — от успешного прохождения собеседования до личных знакомств и сердечных дел. Для ребенка такие навыки не менее важны, а, возможно, даже более значимы. Ведь он только начинает общаться и взаимодействовать с детьми.

Роковое стечение обстоятельств. Иногда жертвой дети становятся и по этой причине. Однажды ребенок неправильно ответил, попал в смешную ситуацию, не сразу нашелся, что сказать. От этого, увы, не застрахован никто.

Трехлетний карапуз бегал по площадке, а потом толкнул девочку. Та упала, громко заплакав. Детям сложно почувствовать боль другого. Но большинство задир перерастают эту стадию и становятся добрыми и душевными людьми. Сознательной жестокостью это считать не следует. Но учить кроху быть вежливым и не обижать других надо обязательно.

Порой мы, родители, сами можем провоцировать подобное отношение к ребенку. Окрики при свидетелях, шлепки, подзатыльники, замечания в адрес ребенка могут служить „ зеленым” светом для других детей. Ни в коем случае не третируйте вашего ребенка. Иначе вы рано или поздно обнаружите, что ваш ребенок — жертва или изгой в детском коллективе. Причем, если родители авторитарные, то малыш будет долго скрывать от вас то, что его обижают. Что касается детей, то им свойственен стадный инстинкт „ …когда мальчики и девочки сбиваются в стайку, в группу, тогда их связывают узы товарищества, и они испытывают общую эйфорию — это будоражащее ощущение приключений и принадлежности к чему-то большему, чем ты сам” — пишет психолог Эда Лешан.

zavist

Не поддавайтесь порыву сразу же наказать обидчика. Пусть ребенок сам попытается исправить ситуацию. Такой опыт, пусть и не простой, очень важен для него. Мы, родители, не можем все время быть с малышом, всю жизнь опекая и оберегая его. Важно дать удочку, а не рыбу. Но крохе потребуется ваша помощь. Для начала внимательно выслушайте малыша. Спросите, почему с ним произошел этот случай. Предложите несколько вариантов выхода из данной ситуации. Объясните, что с первого раза у него может не получиться, и в этом нет ничего страшного. Умение отстаивать свою позицию — важное качество, но формируется не сразу.

Выстраивайте доверительные отношения с ребенком. Внимательный родитель заметит перемены, произошедшие с малышом. И чем раньше это случится, тем меньшими душевными потерями это обернется для ребенка. Если же, несмотря на предпринятые меры, ребенку не удается справиться самостоятельно, и ситуация усугубляется, вам следует вмешаться. Попытка встать на место малыша может стать одной из ступенек доверительных отношений. Дети, уверенные в том, что у них надежные тылы, легче контактируют со сверстниками. Проводите свободное время вместе, играйте, сочиняйте сказки, обсуждайте фильмы. Ничто так не сближает семью, как совместные трапезы и прогулки.

Воспитывайте в ребенке самостоятельность. Спросите малыша: „ В чем  ты хочешь сегодня пойти на прогулку?”. Пусть кроха сам учится делать выбор. И в один прекрасный день вы увидите, что он отлично справляется не только с выбором одежды, но и решением более сложных задач, в том числе тогда, когда его обижают.

Гуляя однажды в парке с 3-летней Соней, мы оказались возле детской площадки. Я предложила дочери поиграть с детьми, но она наотрез отказалась. Вечером мы разучили диалог для знакомства: „Привет! Меня зовут Соня. А тебя как зовут? Сколько тебе лет?”. Пересилив себя, Соня попробовала познакомиться с девочкой и та, к восторгу дочки, предложила ей дружбу. Теперь Соня легко знакомится с ровесниками.

Воспитывайте в ребенке уверенность. Уверенный в себе малыш всегда сможет отстоять свою точку зрения, сказать „нет” в ответ на чье-то давление. К таким детям, как правило, редко кто придирается, ведь они могут дать отпор, и обидчик сам может предстать в неприглядном свете. Хвалите ребенка даже за незначительные достижения, давайте возможность решать общие семейные проблемы, спрашивайте его мнение по разным вопросам.

a00530021 005

a00530021 005

Текст: Ольга Бородина, психолог
Total Views: 1720 ,

Оставить комментарий