Главная » Главная » Мальчики и слезы

Мальчики и слезы

GettyImages-71586270-676x450-1

Мальчики и слезы — вещи несовместные. Не плачь, ты же мужчина! Мы хотим, чтобы мальчики учились быть мужчинами, работаем над этим сызмальства. Мы желаем своим сыновьям, чтобы они выросли крепкими, сильными, мужественными, чтобы они встречали жизненные трудности храбро и уверенно, находили решения и были защитниками близких.

Скупая мужская слеза — признак крайней беды, высочайшей степени переживания горя. С остальным настоящий мужчина справляется играючи и без нытья.

Когда мальчишки плачут, то мы сразу учим их владеть слезами. Мы говорим, что делать со слезами: сдержать, перестать плакать. Стыдим, объясняем бессмысленность слез: люди смотрят; слезами горю не поможешь. Сравниваем, вот девочка маленькая не плачет, а ты…

Внутренний мир ребенка отзывается на это целой бурей чувств. Конечно, малышу сложно дать отчет в своих переживаниях, но взрослые люди, которые начинают исследовать свои детские состояния, дают нам богатую пищу для понимания.

  1. Недоверие себе. Я плачу, родители говорят – не плакать. Плачу я не просто так, мне плохо, больно, страшно, я устал. Но родители говорят – не плакать. Родители не могут ошибаться, значит, со мной что-то не так, раз я плачу, когда мне плохо.

Родители призывают не плакать много раз, в результате, у ребенка формируется стойкое понимание себя, как неправильного, и своих реакций, как странных, постыдных.

  1. Неуверенность в себе. Не доверяю своему желанию плакать, своим реакциям, значит, вообще не уверен в себе. Заодно ищу, кого бы слушать, кому бы довериться.
  2. Недоверие родителям. Душа человеческая сложно устроена, поэтому одновременно на фоне доверия родительским словам, на глубинном уровне возникает глухое чувство, что с родителями что-то не так: мне же плохо, я плачу, вместо помощи получаю отрицание, с ними все в порядке?
  3. Подорвано базовое доверие миру. Ребенок, не доверяющий своим ощущениям и своим родителям, сомневается во всем. И не в философском смысле, а в смысле возрастающей тревожности.
  4. Психосоматика. Сдержать слезы (или смех) стоит больших усилий, ведь это очищающая адаптивная реакция организма на стресс. Бороться со слезами все равно, что бороться со сном, когда хочется спать. Это отзывается негативной реакцией сердечно-сосудистой системы, перегрузкой нервной. Гормоны стресса не выходят со слезами, организм вынужден придумывать другие способы для их утилизации. Невольно задумаешься, почему смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше женской, почему чаще мужчины находят разрядку в разрушительных привычках, вроде алкоголя. Нет ли связи с невыплаканными слезами, с привычкой держать их в себе?
  5. Низкая адаптивность. Слезы часто возникают при обиде, злости, боли, от разочарования, досады. Жизнь ставит перед мальчишкой задачу, а он не может решить и плачет от этого. Когда он слышит, что слезами горю не поможешь, все силы идут на войну со слезами, на строительство плотин. На решение задач сил нет.

Конечно, мы видим мальчишек, которые собирают волю в кулак, не плачут и думают, что делать. Это дети с огромной внутренней силой. Но еще больше их сил уходят на войну с чувствами, которые ругают родители. А ведь все их внутренние ресурсы могут быть направлены на решение задач. Заодно оглянемся и подумаем, как много мы знаем успешных людей? Скорее всего, людей с таким запасом сил вообще немного. Так, может быть, дадим шанс своим парням достичь успеха, высвободим их силы на борьбу с жизненными обстоятельствами, признав их право на слезы?

Парадокс, как это всегда с человеческой душой, никакой тебе линейности. Желая мальчикам здоровья, крепости, силы и жизнестойкости, мы невольно способствуем неприятию себя и агрессии, направленной на других или себя.

Когда мы признаем право ребенка на слезы, мы дарим ему огромный подарок и делаем вклад в его настоящее и будущее здоровье.

  1. Уверенность в себе, в мире и в родителях. Мне плохо, родители видят мои слезы и поддерживают меня. Со мной все в порядке, я хороший. У меня классные, понимающие, чуткие родители. С такой поддержкой мне все по плечу!
  2. Доверие своим чувствам. Мне плохо, я плачу, даю выход своим чувствам. Я имею право чувствовать и переживать чувства. Я умею справляться с чувствами! Я знаю, что бывает по ту сторону слез — успокоенность, облегчение, готовность решать задачу, делать из лимонов лимонад.
  3. Физическое здоровье. Со слезами выходят гормоны стресса. После целительного дождя слез мозг переходит из фазы боевой готовности в состояние спокойной работоспособности. Всем, кто плакал о каком-то горе, знакомо расслабление после слез, чувство омытости, очищения. Некоторые дети и люди после слез засыпают, а просыпаются освеженные и готовые к новым свершениям. Никаких проблем, зажатых в теле. Никаких мышечных зажимов. Кровообращение всех органов нормальное, сосуды не пережаты, питание поступает, растущий организм формируется нормально.
  4. Адаптивность и жизнестойкость. В стрессе человеку соображать трудно. Нашей нервной системе без разницы, напал на нее тигр или друг всем рассказал секрет. Стресс — это стресс, думать тут некогда, драться, бежать или замереть. Все эти реакции управляются гормонами. Если часть гормонов не ушла на экстренную работу, то от них надо избавляться. Взрослые знают, как помогает сбросить остатки возбуждения прогулка, пробежка или слезы. Дети — не исключение. Причем, вы же замечали, как легко и быстро открывается детское сердце для слез. Это очень здоровая и адаптивная реакция. Те родители, которые не останавливают слезы своего сына, замечали, что с одной стороны мальчики начинают плакать чаще, по самым пустяковым поводам. Но затем происходит странная вещь — слезы становятся все короче, и с возрастом слезы по мелочам проходят сами, без всяких уговоров. Встал, отряхнулся, побежал дальше. Искренне, не натренировано.

ребенок-плачет

Если предоставить ребенка его слезам, то он сам со временем выходит в спокойную реакцию на житейские пустяки.

Допустим, мы согласны, что важно признать мальчишеские слезы и уважать их. Но в нашей культуре не знают, что делать с плачущим человеком, слезы у нас не приветствуются еще и поэтому.

Что делать с плачущим мальчишкой:

  1. Просто быть рядом. Молча. Если не возражает — обнять. Если отталкивает в обиде, то отойти. Но быть рядом.
  2. Может быть, активно послушать: что сейчас чувствует наш паренек, что у него на душе. Обида? Боль? Злость? Какие интонации в его слезах? Скажите об этом. Коротко, эмоционально, дайте понять, что вы видите его чувства и признаете его право на них. Пусть он знает, что с ним все в порядке, что его чувства не обманывают его, а родители на его стороне.
  3. Важно: признание и уважение слез не равно уважению к агрессивным проявлениям злости, ревности, обиды. Не осуждая слезы, важно пресекать желание побить обидчика, швыряться камнями и предметами. Слезы – да, драки — нет.
  4. Если слезы застали сына на людях, хорошо бы выйти с ним, уединиться. Пусть чувства выходят без посторонних глаз и советчиков.
  5. Покажите пример. Не скрывайте от детей свои слезы. Пусть дети видят, что плакать не стыдно, что после слез человек обновляется и готов держать удар.

Что делать с советчиками, которые пугают вас растущим нытиком и манипулятором?

  1. Показать ребенку пример уверенности в своих взглядах. Активно послушать точку зрения советчика, если это важные вам люди. Признать право придерживаться своей точки зрения, как за ними, так и за собой.
  2. Обсудить с ними эту или другую статью, посвященную слезам детей.
  3. Создавайте себе группу поддержки других родителей, разделяющих ваши взгляды.

Полезная книжка: Сью Герхардт. «Как любовь формирует мозг вашего ребенка»

Автор: Ольга Белоусова, искусствовед, автор проекта для родителей «Живое образование», мама двух детей, консультант по грудному вскармливанию и по детско-родительским отношениям.

Источник: журнал «Детки.kz» №6(84) Июнь 2016, http://detki.kz/article/malchiki-i-slezy

Total Views: 1502 ,

Оставить комментарий