Главная » Главная » Куралай Саркытбаева: «Семья и балет – моя жизнь»

Куралай Саркытбаева: «Семья и балет – моя жизнь»

Прима-балерина Государственного театра оперы и балета им. Абая, утонченная и женственная, словно Жизель или Одетта. Мама двух замечательных деток, младшему из которых всего 8 месяцев, заботливая и внимательная. Куралай Саркытбаева смогла совместить, казалось бы, несовместимое – любимую работу и любимую семью. О том, сложно ли это – быть мамой и примой, – Куралай рассказала журналу „Мой ребенок”

2k9a6614

Первый вопрос, он, наверное, самый легкий и самый сложный одновременно. Тяжело ли быть мамой?
Конечно же нет. Быть мамой – это большая радость, большая гордость и великое благословение. Дети – это самое лучшее, что дано нам в жизни, и я не понимаю, как может эта радость быть в тягость.

У вас – насыщенная жизнь, концерты, выступления… Что изменило появление сына?
Все! Амир полностью изменил мою жизнь, саму ее сущность, образ… Когда я танцевала, работала в театре, то уделяла внимание только себе: мое время было только моим, я составляла свой распорядок дня так, как удобно мне – встречи, репетиции, концерты, спектакли… Но с появлением Амира все это ушло на второй план, а главным стал он – каждую минуту, каждую секунду я с ним…

„Сыноцентризм” такой, да?
Именно! (Смеется)

И тем не менее вы совсем скоро собираетесь выйти на работу… Скучать не будете?
Просто безумно! Даже сейчас, когда я на пару часов отлучаюсь от него – скучаю! А придется уходить на целый день… Но балет – это тоже часть меня. Я столько сил, любви и времени отдала этому искусству, что не готова просто так взять и все бросить. Конечно, у меня большой багаж знаний и я могу передать их молодому поколению (что я, собственно, и делаю – преподаю в училище им. Селезнева). Но пока мне хочется танцевать самой – свои любимые партии, спектакли, вновь окунуться в этот чудесный мир балета…

Балет – ваша страсть. Прима-балерина – это гордое звание. Как долго вы к нему шли?
С 10 лет. Именно в этом возрасте я пришла в училище, маленькой, ничего не умеющей девочкой. Но с твердым характером и желанием быть первой. И уже к концу первого года я сделала большой прорыв – сдавала экзамен с самой сильной ученицей из нашего класса. Так было и дальше, в театре. Я говорила себе: я должна быть первой, должна танцевать премьеры. Так и получилось. Когда есть цель – ее надо добиваться всеми силами. А быть примой – это большая ответственность. Ведущая балерина тянет на себе весь спектакль. А еще она должна держать свое звание – танцевать хуже она уже не имеет права…

attachment-1

Значит, дома вы уже начинаете готовиться к тому, чтобы выйти на сцену?
Конечно! Ведь мышцы надо постоянно держать в тонусе. Дома я регулярно качаю пресс, растягиваюсь, а от того, что часто поднимаю сына на руки, уже бицепсы появились (смеется).

Как проходит ваш день? Вы просыпаетесь и…
Я просыпаюсь и… к 8 утра иду на работу. В полдесятого я уже бегу домой, наскоро завтракаю, готовлю обед и мы с Амиром идем на прогулку. У нас все строго по графику: приемы пищи, прогулка, сон. Это позволяет мне распределять свое время по всему дню, да и ребенку так куда комфортнее. Я даже успеваю отдохнуть иногда, но это длится недолго, ведь если Амир проснулся – встают все. Если он хочет играть – играют все! Мы говорим: Ак Патша, наш принц проснулся – все встаем! Он требует очень много внимания.

Не боитесь избаловать?
А кого еще баловать, как не его? Для этого же и живем! Просто надо знать меру во всем.

Какой методики воспитания вы придерживаетесь?
Мы с мужем разговариваем с ребенком, доносим до него все словами. Мы объясняем, что, например, батарея горячая, пусть пальчиком потрогает… Да и работает разговор лучше, чем крики: вот их-то как раз малыш и не понимает. Порой, конечно, у меня не хватает терпения, но наш папа – само спокойствие, поэтому его диалоги с Амиром куда интереснее и продуктивнее.

2k9a6549

Есть ли у вас семейные традиции? То, без чего ваша семья уже не может…
Конечно! Например, каждые выходные мы ездим к родителям – обязательно каждую субботу мы приезжаем к ним с ночевкой. Они очень любят нас и радуются приезду. А еще мы регулярно отмечаем каждый новый месяц жизни Амира: тортик со свечкой, подарок, внимание… Это чудесный возраст, и надо ловить каждый момент. Ведь уже с годика все будет по-другому.

Куралай, в начале интервью вы говорили о жизненных целях. Какая она у вас сейчас?
Конечно же, вырастить из Амира достойного мужчину (благо пример всегда перед глазами – его папа). Ну а еще передать ученикам все свои умения и знания… Это сложно, но очень увлекательно, ведь я им не только рассказываю, но и показываю. И они ко мне прислушиваются, что для педагога, наверное, самое важное.

Слово о Папе
Куралай Саркытбаева: „Наш папа Ислам – это самый лучший мужчина на свете. Он всю свою любовь отдает мне и Амиру. Скажу честно: если бы не мой супруг, я, наверное, не смогла бы справляться со всеми домашними делами. Он и кушать приготовить может, и посуду помыть, и убраться… У него нет такого: „Я мужчина и я этого делать не буду!„ Он очень заботливый, нежный и внимательный, что сейчас, к сожалению, стало большой редкостью. Дай Бог ему сил и здоровья!„