Главная » Главная » Мнение тренера: Элизабет Турсынбаева становится в ряд с сильнейшими

Мнение тренера: Элизабет Турсынбаева становится в ряд с сильнейшими

01DSC_2261

В Алматы с уроками фигурного катания побывал легендарный тренер Кудрявцев Виктор Николаевич.

Кудрявцев подготовил целый ряд известных фигуристов, первый тренерский успех к нему пришёл в 1975 году, когда его ученик Сергей Волков стал первым советским чемпионом мира в мужском одиночном катании. Всего его ученики завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей.

Примечательно, что в настоящее время несмотря на преклонный возраст Виктор Николаевич, продолжает тренировать и проводить со своими учениками на льду по пять часов в день.

01DSC_2292

Большое спасибо, что Вы приехали к нам с мастер-классами, расскажите, каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки наших детей-фигуристов, если сравнивать с ровесниками из России?

— Я бы хотел начать свой разговор о том, что очень приятно, что на базе тренировочного катка Дворца спорта имени Балуана Шолака организовалась детская школа фигурного катания. Это сыграет большую роль в подготовке юных фигуристов с повышением мастерства. Потому что детская школа определяет общую программу гармоничного развития организма, чтобы дети были и координированы, и хорошо бегали-прыгали. Это в какой-то степени облегчит работу на льду. Потому что у нас в России детские клубы занимаются систематически и хореографией, и общей физической подготовкой, и специальной физподготовкой. В целом объем недельного цикла подготовки доходит до 24 часов, и дети у нас приходят на лед уже подготовленными. Сейчас я столкнулся с тем, что очень многие не подготовлены для льда. А эта готовность играет очень существенную роль. Если ее нет, будущие спортсмены не в состоянии стоять на льду и иметь хорошую линию  скольжения: в руках, в постановке спины, в свободе ноги… Поэтому первостепенное значение я придаю первоначальному обучению.

01DSC_2206

Я читала, что Вы сами сначала закончили хореографическое училище, то есть прошли большую школу именно в хореографии, общей физической подготовке и развитии тела, и только в 16 лет встали на коньки…

— Да! И это сыграло большую роль, потому что я в течение двух сезонов освоил всю технику фигурного катания: и многооборотные прыжки, и технику скольжения. У меня была значительно лучше подготовка, чем у других соперников.

Это же является залогом вашего здоровья и долголетия? Вам 79 лет, а Вы по пять часов в день стоите на льду и тренируете спортсменов?

01DSC_2272

— Это, конечно, помогает мне в таком возрасте. Я даже не представляю как тренировать детей, не находясь на коньках. Во-первых, я в состоянии показать имитацию любого элемента. Второе – информация очень большая и быстрая идет. Третье – это пример того, что и в данном возрасте можно находится в хорошей физической форме.

А есть ли какие-то не физиологические, а психологические секреты воспитания чемпионов? Ведь Вам удалось войти в историю, как тренеру воспитавшему самого первого чемпиона Волкова, и впоследствии было много чемпионов мира и олимпиад.

— Вы знаете, я в тот период не придавал большого значения психологической подготовке. Я считаю, что если спортсмен уверен в себе в учебном процессе, то он достигает высокой стабильности исполнения. Поэтому в этом плане ему специалист не нужен. Он уверен в себе. Есть другая сторона личности спортсмена, которая боится выступать. В данном случае специалист привлекается для того, чтобы состояние боязни сошло на нет. А когда спортсмен не боится выступать – нужно приобретать стабильность в учебно-тренировочном процессе.

А Вы сами как тренер напутствуете Ваших учеников? Ведь во время тренировки много раз падают дети на льду, потом встают и снова оттачивают элемент, падая и вставая без конца…

— Убеждаю, что должна быть уверенность в исполнении того или иного задания. Только своим присутствием тренера внушаю, потому что хороший тренер рождается прежде всего, когда сам разбирается в психологии и уверен в себе. Когда спортсмены видят уверенность тренера, она передается и ученикам…

Расскажите самый интересный случай, самый яркий в вашей карьере?

— Нельзя забыть, когда первое звание чемпиона мира в мужском одиночном катании в СССР завоевал мой ученик Сергей Волков. Он получил очень сильную травму за три недели до чемпионата мира, но благодаря трудолюбию, настойчивости, воли к победе ему было позволено выступить с сильнейшей травмой. И эта травма его настолько мобилизовала, настолько он аккуратен был в своих подходах к элементам в обязательных упражнениях, что сумел завоевать первую медаль СССР в мужском одиночном катании. Потому что все думали, что он не выйдет на старт, а он вышел. Да еще так конкретно все свои ошибки продумал с тем, чтобы их не повторить.

Второй случай – это Кулик Илья, олимпийский чемпион. Только благодаря упорству, благодаря цели, которую он поставил еще в юные годы, он к ней пришел и добился. Потому что если спортсмен не имеет цели, ему не к чему идти. А в Илье именно все и отмечали, что он не по годам взросло мыслит, очень требовательно относится в учебном процессе и к себе, и к окружающим товарищам. Это сыграло очень большую роль. Тот спортсмен, который поставил цель, преодолевает себя. Каждый юный фигурист должен преодолеть себя. Тогда он добивается каких-то результатов в освоении  элементов. А если цели не поставить – не преодолеешь себя. Массу можно привести примеров — есть предел человеческих возможностей? Но в спорте их нет!

Вы общаетесь сейчас с вашими учениками, как они поживают?

— Нормально, тоже тренируют. Вот я ушел с практической работы в плане подготовки своих спортсменов, когда вышел на пенисю. А на свое место порекомендовал взять свою ученицу – Вику Волчкову, которая сейчас является старшим тренером Школы Олимпийского резерва в Москве. И она довольно таки успешно работает. Мы ежедневно поддерживаем связь – то по телефону, то я прихожу на каток, когда требуются какие-то разъяснения или методическая помощь. Лена Соколова тоже работает тренером в Балашихе под Москвой. Мы с ней тоже хорошо общаемся.

А Вы сами продолжаете тренировать?

01DSC_2200

— Мне предложили стать старшим тренером-консультантом сборной команды перед Олимпиадой в Сочи. Я согласился и вплотную вел подготовку команды, помогал и в парном катании, и девочкам-одиночкам, которые просили прийти на тренировку. И сейчас активно веду, держу связь и тренирую сборную команду юношей. Помимо этого провожу семинары в разных регионах страны, принимаю участие в работе Международной Федерации фигурного катания…

Здорово! Вас можно приводить в пример многим людям! У нас скоро стартует Универсиада, что Вы можете пожелать нашим юным спортсменам?

— Это наши друзья-фигуристы! За последние годы Денис Тен очень прибавил и показал высокие результаты. Хочу пожелать дальнейших спехов сборной команде Казахстана и здоровья, самое главное — здоровья! Если будет здоровье – будет и успех!

Вы ставили на конек нашу Элизабет Турсынбаеву, это так?

— Она в школе Олимпийского резерва в Москве с шести лет тренировалась. Поэтому я очень хорошо ее знаю, ставил многие элементы и тогда очень многим тренерам говорил: «Обратите внимание на эту девочку, через несколько лет она будет очень хорошей фигуристкой!». И как старший тренер школы я давал советы в каких-то элементах, подходах по технике,  очень много общался родителями…

И мои взгляды оправдались: она действительно становится в ряд с сильнейшими фигуристами-спортсменами! На чемпионате мира среди девушек занять четвертое место – это уже высокий результат! Ее судьи уже будут знать с хорошей стороны. Она красиво катается, скользит, у нее хорошие линии, она легкая… Все данные для того, чтобы быть в сильнейшей группе у нее есть.

01DSC_2190

А из тех малышей, что Вы тренировали в этот приезд на мастер-классе, кому Вы можете напророчить большое спортивное будущее?

01DSC_2306

— Сейчас у вас еще идет становление школы, мне не показали всех детей. Но, во всяком случае точно есть и база, и ребятки, которые могут вырасти в хороших спортсменов, показывать хороший результат.

Текст: Гульбахор Хасанова

Total Views: 2546 ,