Июль. Ароматы ягод заполняют наши дома. Что приготовить малышам из этих даров природы?
Впервые дать ребенку попробовать ягоды можно уже после 6 месяцев, но только если ваш педиатр не обнаружил каких-либо противопоказаний, а ягоды собраны в экологически чистом месте.
Диетологи рекомендуют начать знакомство с термически обработанных смородины, черники или желтой черешни (они менее аллергенные). Примерно с года начните давать малышу клубнику, землянику, малину, темную вишню и черешню. Постепенно можно вводить в рацион крохи свежие ягоды, причем как отдельное лакомство, так и в составе других блюд.
Нежный десерт (Н. Мельник)
Возьмите: • 500 мл сметаны (20%-ной жирности) • 25 г быстрорастворимого желатина • 300 г ассорти из свежих ягод (клубника, смородина, малина) • 250 г сахара
- Ягоды смешайте с 100 г сахара, добавьте немного воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- 10 г желатина залейте 100 мл горячей воды, размешайте до полного растворения.
- Смешайте ягоды с желатином и разлейте по креманкам.
- Взбейте сметану и 150 г сахара так, чтобы все крупинки растворились.
- 15 г желатина залейте 150 мл горячей воды, размешайте до полного растворения.
- Смешайте сметану с желатином, вылейте на застывший ягодный слой и уберите на холод.
Вареники с вишней (Л. Сотникова)
Возьмите: • 1 стакан муки • 1 яйцо • 1–2 ст. л. прохладной воды • щепотку соли • 200–300 г свежей вишни • 1–2 ст. л. крахмала • сахар — по вкусу
- Просейте муку, добавьте в нее соль. В муке сделайте лунку, вылейте в нее яйцо, затем воду и замесите тесто, хорошенько помните его (10–15 минут).
- Удалите косточки из ягод, смешайте с крахмалом и сахаром.
- Тесто тонко раскатайте. Стаканом или специальной формой вырежьте из теста кружки, в центр каждого положите начинку и защипните края.
- Варите в слабокипящей подсоленной воде 3–4 минуты.
Фруктовый салат „Радуга” (О. Хлусова)
Возьмите: • по 200 г клубники, киви и малины • 1 банан • 200 г абрикосов • 200 г йогурта • рубленые фисташки
- Киви промойте и очистите, нарежьте небольшими кубиками, у клубники удалите хвостики, крупные ягоды нарежьте кусочками.
2. Удалите косточки из абрикосов, разрежьте каждую половинку на три дольки. Банан очистите, нарежьте кружками, смешайте с ягодами, заправьте йогуртом, сверху посыпьте рублеными фисташками.
Творожная запеканка (Ж. Заитова)
Возьмите: • 700 г творога • 70 г коричневого сахара • 70 г манной крупы • 500 г ягод • 2 яйца • 70 г сливочного масла • ваниль
- Сначала протрите творог через сито, затем смешайте с 50 г сливочного масла, манной крупой, щепоткой ванили и сырыми желтками. Взбейте все до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания положите пергаментную бумагу, смажьте ее оставшимся сливочным маслом. Половину творожной массы выложите в форму, затем распределите слой ягод, сверху выложите оставшееся тесто.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте в нее форму на 30–35 минут.
- Перед подачей на стол украсьте запеканку свежими ягодами или полейте ягодным сиропом.
Пирог „Ягодная изюминка” (H. Коробцова)
Возьмите для теста: • 100 г сливочного масла • 100 г сахара • 450 г муки • 50 г сметаны (20%-ной жирности) • 0,5 ч. л. соды • щепотку соли• 2 яйца
Возьмите для начинки: • 200 г ягод • 150 г сахара• 3 ст. л. крахмала • 400 г сметаны
- Растопите масло, смешайте со сметаной, добавьте взбитые с сахаром яйца, затем муку, соду и щепотку соли, хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто на противень, сделав небольшие бортики. На него распределите ягоды и залейте их смесью из сахара, крахмала и сметаны.
- Выпекайте при 250° до образования золотисто-румяной корочки.