Главная » Главная » Ерден Телемисов: Хочу двух сыновей — мне есть, чему их научить

Ерден Телемисов: Хочу двух сыновей — мне есть, чему их научить

image

Ерден – удивительный человек. Про таких как он придумали выражение «брызжущий энергией». Добавлю, что энергией исключительно позитивного характера. Его facebook-аккаунт тому подтверждение: еда, путешествия, фотожабы, снимки с семьей, смешные постановочные фото и видео с друзьями.

Известный актер, каскадер, телеведущий любезно согласился подзарядить своим жизненным оптимизмом и читателей mamaclub, признавшись, что пока отвечал на вопросы, многое вспомнил, посмеялся и погрустил…

***

Ерден, вы известная общественная фигура, сами «в» и «для» СМИ работали. Отказать кому-нибудь в интервью или комментарии можете? А по какой причине?

Отказать могу, но делаю очень редко и в двух случаях: если вопросы ну уж слишком шаблонны, и если просят прокомментировать что-то крайне негативное или то, в чем я абсолютно не разбираюсь.

К жизни надо относиться проще: есть-пить в свое удовольствие, работать в полную силу, любить на всю катушку… Это про вас?

К жизни нужно относиться просто, соблюдая два правила: не делай ничего, чего не хочешь, чтобы сделали тебе, и твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого! Я люблю и умею хорошо отдыхать. Ну вы, наверное, уже в курсе? (смеется). Работать стараюсь в удовольствие и без фанатизма. Любовь для меня, прежде всего, уважение и общие цели, ну и дети тоже общие (подмигивает).

AOD2-8

У вас не совсем обычная семья: вы, жена и дети от трех браков. Как вы нашли Наталью? И сразу ли все сложилось самым наилучшим образом: дочери приняли мачеху, отчима и заодно друг друга — в качестве сестер?

Да, я женат в третий раз! Первая супруга Юленька умерла от рака, моя старшая дочь Дария от нее. Второй брак протянул  всего 10 дней после законной регистрации. С моей нынешней женой, Наташей, я познакомился на съемках реалити-шоу «Вторжение» в 2005 году, где мы оба были участниками. На тот момент ни о каких романтических отношениях и мысли не возникало. Мы просто были знакомы.
Отношения начались спустя три года, благодаря соцсети «Одноклассники». Наташа написала, я ответил. Постепенно дружеская переписка перестала быть таковой. А спустя пару месяцев Наташа приехала ко мне в гости (на тот момент она жила в Петропавловске, а я в Алматы). И уже через 5 дней я предложил попробовать пожить вместе. Алиске, нашей средненькой, тогда было года 2. Мы забрали Дарию, которая жила у моих родителей. А через год родилась Медея!

Люблю рассказывать один анекдот про нашу семью. Муж с женой сидят на завалинке, а перед ними дерутся трое их детей. Муж толкает жену в бок и говорит:  «Смотри, мой с твоим нашего бьют!» (смеется).

Мы никогда не скрывали от дочерей нашу историю. Дария ездит на каникулы к своим бабушке и дедушке, Алиса общается с отцом и его родителями. И только Медея недовольна, что у нее нет «дополнительных» родственников (смеется). Я счастлив, что моя семья — это мозаика, которая сложилась самым счастливым образом!

Жена моя, мать детей моих… Любовь к супруге – это нечто безусловное или все время изменяющее форму и содержание?

Я считаю, что настоящая любовь появляется со временем. Мы с супругой как-то признались друг другу, что в тот момент, когда стали жить вместе, любви еще не было. Был взаимный интерес и  общие планы. Я часто говорю  Наташе, что вначале полюбил Алиску (10-летняя дочь Натальи,прим.ред), а потом уже ее (смеется).image (5)

Совместная жизнь, воспитание детей, взаимное переживание трудных и счастливых этапов жизни, умение слышать и поддерживать друг друга, не впускать чужое мнение в свой семейный круг — вот это Любовь! Все остальное влюбленность, срок которой один год.

Увлечение жены экстремальными видами спорта не напрягает? Серьезно? У меня муж, когда я за буйки заплываю, очень нервничает…

Конечно же, я переживаю за Наташку! Парапланеризм — настоящий экстрим, а жена у меня адреналинозависимая. Но это ее выбор, она без него будет менее счастливой. Когда остаюсь дома с детьми, представляю, как она возвращается, уставшая, но счастливая!

14054863_1131445753586978_861549678_n

Ваш оптимизм бодрит и подхватывает, несмотря на то, что испытаний жизненного характера вам на долю выпало немало. Что подпитывает? Здоровый образ жизни, психологические практики, дружеские посиделки, светская жизнь? Сейчас так мало людей, которые могут похвастать кипучей энергией, гораздо больше тех, кто еле передвигает конечностями, пребывая в перманентной меланхолии…

В прошлом я очень серьезно занимался психологическими, вернее, даже энергетическими практиками. Научился «копить» энергию и «защищаться».  Сейчас эти знания очень помогают и уже стали частью меня. Я искренне верю в Добро и стараюсь его транслировать.

А бывает, что и вас «накрывает»? Если да, обычно по какому поводу и чем снимаете депрессивный синдром?

Конечно, я же живой человек! Выхожу из такого состояния очень быстро. Главное, понять почему оно возникло, а остальное — дело техники. Привожу в порядок мысли или совсем их отключаю — созерцаю. Если не помогло, выхожу прогуляться с, как говорит Наташа, «тоскливой музыкой». Смотрю вокруг «широко открытыми глазами», внимательно, но без анализа, на людей, на деревья, на птиц и слушаю, стараясь совсем выключить «внутренний диалог». Если и это не помогло — ложусь спать! (смеется).

20124906

Чем занимаются дети под крылом такого многогранного и творческого отца? Есть увлечения серьезные, тянущиеся давно, или все – разные, недолгие, для общего развития?

Ну не такой уж я и многогранный. Скорее, многослойный. Как лук! Дети моя гордость, они абсолютно разные и это прекрасно!

Шестнадцатилетняя Дария только закончила школу и пока не решила, чем будет заниматься. Хочет попробовать силы, как актриса и модель. Хорошо рисует. Вернется от бабушки, будем думать, витает в облаках, как и я в ее возрасте.

Алисе 10 лет, она поступила в училище им. Селезнева и теперь впереди сплошной балет! С 5 лет серьезно занималась художественной гимнастикой. Очень ответственная, за всех переживает. Всегда спрашивает, сколько конкретно отец заработает за роль или за проект (смеется).

Младшая Медея, которой семь лет, занималась художественной гимнастикой, потом перешла в дзюдо. В секции было 11 мальчиков и она одна — девочка. Все 11 предложили ей руку и сердце (смеется). Сильная, и физически, и морально, в отца, короче. С сентября хочет пойти на плавание.

Кто из друзей с вами по жизни уже больше 15 лет? С начала миллениума? Есть такие? Как зовут, что свело и удержало на дружеской орбите?

У меня много друзей! Когда говорят, что друг должен быть один, ну, в крайнем случае два, я громко смеюсь.

А самый «старый» мой друг и брат — Талгат Валеев, дизайнер мобильных приложений. Мы с ним с первого класса вместе. И больше того: моя мама с его отцом тоже были одноклассниками. За 34 года дружбы мы теряли друг друга раза три, но всегда находились!

Я очень дорожу своими друзьями, потому что каждый из них — уникальная личность: кто-то был моим учителем, кого-то учил я, мы вместе дрались, веселились, горевали, влюблялись, убегали, работали, учились и многое-многое другое! В общем, делали вместе все, из чего и складывается наша жизнь.

BTT_3026

У вас исчерпывающая самохарактеристика в ФБ: сын, брат, муж, отец, актёр, каскадер, телеведущий, тайбоксер… Почему тайский бокс, а не наш прославленный казахстанский классический? И да, давно хотела спросить: вы всех известных и титулованных боксеров страны знаете лично, земляков из Караганды?

В студенчестве я пару лет тренировался, как классический боксер, мне нравилось. Особенно после первой победы вне ринга: тогда я весил 65 кг, а дал отпор 90-килограммовому увальню.

Тайским боксом я занимаюсь уже лет пять. Все благодаря знакомству и дружбе с Раимом Мурадовым, каскадером, постановщиком трюков группы «Номад» и чемпионом мира по муай тай. Тайский бокс я полюбил за жесткость, бескомпромиссность и огромный технический арсенал. Тайбоксеров называют восьмирукими, потому что правилами разрешены удары, не только руками/ногами, но и локтями/коленями. Муай тай дает особенную уверенность в себе, в своих силах. Крутых людей не существует — есть подготовленные!

А лучших боксеров страны, и не только из  Караганды, я знаю лично, потому что  более двух лет вел спортивную программу «Личный тренер» на телеканале Kazsport. И как телеведущему, мне приходилось не только общаться, но и спарринговаться с такими звездами, как Сапиев, Сарсекбаев, Пинчук, Левит, Дычко, Демьяненко.

Конечно, это были дружеские спарринги, иначе я бы сейчас двух слов связать не смог! (смеется).

Что думаете про недавний бой Л­евита в финальном олимпийском поединке, где ему не дали золотую медаль?

Я возмущен судейским решением! Меня очень тяжело вывести из себя, но не в этот раз. Трансляция закончилась в 4 утра, а заснуть я смог только после 6! Все ходил по дому и представлял, как раздаю пощечины судьям (смеется).

BTT_3058

Кто-кто, а вы не понаслышке знаете об интернациональном факторе, учитывая сколько «кровей намешано» в ваших детях; судя по друзьям и коллегам. Что вы испытываете, когда сталкиваетесь с виртуальными или реальными «разборками на нацпочве», и что хотели бы сказать тем людям, которые их провоцируют или начинают?

Национализм — это самое отвратительное, что  только может быть! Я отношусь к его проявлению очень лично. Моя старшая дочь наполовину украинка, средняя наполовину грузинка, младшая наполовину русская, а племянник — китаец. Виртуальных болтунов я просто блокирую, потому что смысла в дискуссии все равно не будет. Ну, а если встречаю в реале, разговор еще короче!

Быть отцом – это весело или страшно?

Это Счастье! Это смысл жизни для меня. Продлить себя в своих детях. Видеть свои черты и черты любимой в ребенке, видеть, как он меняется, взрослеет, размышляет, как становится неповторимо другим… Целовать его, когда он спит… Мягко направлять, когда сомневается. Когда делится своими переживаниями, успокаивать. Давать чувство защищенности и уверенности в себе. Главная цель родителей (помимо воспитания и питания), вложить в своего ребенка уверенность, что его любят несмотря ни на что, что всегда есть куда вернуться и где переждать любые проблемы — в Отчем Доме!

Если бы вам сказали, что требуется пожить на необитаемом острове, скажем, лет пять. И там не будет никогошеньки, кроме вашей семьи в лице жены и дочерей. Только честно – сдюжили бы?

Конечно, я — крепкий орешек! Главное для меня семья, и пусть весь мир подождет! Мне даже кажется, что миру без нас будет скучнее, чем нам без него (смеется).

dsvetov006

Есть прозвища внутрисемейные? Вас у жены, или ваши, присвоенные ей и детям? Поделитесь?

Мы называем себя Телемистеры. Жена у меня Натуся или Натаха, в зависимости от ситуации. Дарию называю Дарико, Алису — Алёкина, а Медею — Миди, Медусина-Тутусина и Дуся (у нее фамилия Дуйсен, в честь моего папы). Дети называют меня папа, папик, кормилец и всемогущий! Шучу. Супруга, если все хорошо, зовет Ердешей, а когда ругаемся отчетливо говорит: «ЕРДЕН!». И это для меня показатель, и иногда звучит как ругательство (смеется).

В магазинах со своими женщинами бываете? Или не мужское дело — контролировать девчачий  шопинг?

Магазины — это мучение!!! Стараюсь не ходить. А если иду, то включаю все свое актерское мастерство, чтобы выражать острую заинтересованность.

А планы по части еще двоих сыновей, для которых подрастают аж три няньки – пока не изменились?

Да, очень хочу сына. А лучше двух! Мне есть чему их научить.

Часто вижу вас в кинотеатрах. Ваша страсть всегда направлена на этот, близкий и родной вам вид искусства, или любите что-то еще? Музыку, живопись? А какого рода, из каких времен? Быть может, блошиные рынки у нас или за границей посещаете или бейсбольные биты коллекционируете?

В кино хожу часто! Смотрю, пересматриваю дома. Кино — моя любовь! И страсть! На всю жизнь! Скоро ничего не будет, одно сплошное кино (смеется).

Люблю музыку. Раньше слушал только черный рэп, потом стал всеядным. В последние годы полюбил джаз и «тоскливую музыку». В живописи не разбираюсь, то ли дело фото.

Насчет коллекционирования… В школе собирал марки. Несколько раз пытался придумать себе, что коллекционировать, безрезультатно: ценю не коллекции, а экземпляры единственные в своем роде!

dsvetov009

В какие страны предпочитаете семью на отдых вывозить и почему?

Если честно, с семьей выезжал за рубеж лишь однажды. В Таиланд. А сам только за июль этого года уже смотался по работе в Черногорию, Албанию, Сочи и Грузию, поэтому обещаю исправиться!

Любимая одежда, наверняка, спортивная? Или я ошибаюсь? А самая НЕ любимая? Вы сами ее покупаете или нужен сторонний оценивающий глаз и советующий глас?

В одежде неприхотлив, за что супруга меня всегда ругает. Люблю удобные вещи, а они очень быстро старятся. Если влезу во что-то одно, Наташа забирает потом с боем. Покупаю всегда или с женой, или с другом, Аканом Мусакуловым, у него есть вкус.

Да, о вкусах. Самая волнующая рецепторы кухня мира, не считая казахской (кстати, есть ли в Караганде что-то более вкусное, чем в Алматы?:) Часто едите НЕ дома? Что можете приготовить с закрытыми глазами, если их завязать на родной кухне?

Помимо традиционных казахских блюд, люблю пельмени, большие стейки, шашлык из утки, семгу в сливочном соусе, отварные рыбьи головы, грибы, холодец и соленое сало.

В Караганде вкуснее мясо! Там трава другая, как бы двусмысленно это сейчас ни прозвучало (смеется). Последнее время часто ужинаю не дома. Готовлю хорошо, но редко. В основном, дети просят приготовить ребрышки. Все делаю интуитивно и на глаз!

Не помню уже в «Александрийском квартете» Даррелла вычитала, или где-то у Фаулза, такую мысль: у каждого человека для того, чтобы у него все получалось, в том числе, достижение гармонии и счастья, должны быть в окружении люди, которых он сильно любил или любит, оказавшие на него огромное влияние и быть может, даже изменившие когда-то судьбу. Если говорить о мужчине, то это 9 женщин: три старше него, три почти ровесницы и три – младше. Уверена, что у вас есть такой «комплект». Можете рассказать о ком-нибудь очень-очень значимом более подробно?

Всем, что я из себя представляю, я обязан Маме, Антикеевой Гульсум Курмановне (хочу, чтобы все знали, как ее звали!).  Ее уже нет с нами почти 6 лет, но не проходит недели, чтобы я не плакал, вспоминая ее… Я вырос в любви, всегда был «маменькиным сыночком». Мы всегда ходили с ней, держась за руки. Самые счастливые мои воспоминания: просыпаюсь в родительском доме и  слышу, как мама поет на кухне. Ее любимое словосочетание «жаным сол» стало и моим…

А еще моя сестренка, моя родненькая Райхашка. Я всегда хотел и хочу быть для нее лучшим защитником и опорой во всем. Люблю ее больше жизни!

Конечно, моя Наташенька! Моя Любовь, моя поддержка, мой лучший друг, моя любовница, мать моих детей! Она единственная, кто знает меня настоящего, без прикрас. И продолжает любить. И я люблю ее!

Мои дочки! Мои кровиночки! Когда буду выдавать их замуж, буду плакать, от счастья, точно знаю! И строго следить за тем, какими глазами на них смотрят их мужья! Пусть эти ребятки боятся меня с первого дня (смеется).

IMG_3518В вашем послужном списке больше двадцати разнообразных ролей, а в одном из интервью вы говорили: «Моя мечта — закрепиться в Голливуде, чтобы меня знали, и когда на телефоне определялся код Лос-Анджелеса, не удивлялся этому, а воспринимал как рабочие моменты». Есть какие-то подвижки?

Есть цель и есть время! Я иду! Буду скоро!

Беседовала Яна Дексова