Главная » Новости » Добро пожаловать на лед!

Добро пожаловать на лед!

VIN-53

Зима прошла, но поставить своего малыша на коньки, учитывая наличие крытых катков, можно в любое время. В Алматы они есть в ТРЦ  Mega Alma-Ata, «Рамсторе» и на ледовой арене спортивного комплекса Luxor.

Это «скользкое» дело принесет ребенку массу новых впечатлений и возможностей.

В 4–5 лет у современных детей обнаруживается масса талантов. Они и рисуют, изумляя взрослых нестандартностью своего мышления, и лепят фигурки, с точностью воспроизводя предметы, и танцуют, как настоящие звезды сцены, и при этом еще готовы сдать норматив по бегу и прыжкам. Так что родители обычно разрываются между тем, в каком направлении развивать свое талантливое чадо — отдать его в творческую студию или спортивную секцию… Между тем, существует и золотая середина — фигурное катание. Говорят, это мост между спортом и искусством.

Легенды большого льда

У фигурного катания всегда был особый статус. Многие из наших читателей, кто может назвать себя советским ребенком, еще помнят то священнодействие, которое показывали по телевизору почти каждые выходные. Страна буквально замирала перед экранами, любуясь катанием известных фигуристов. И уж конечно, тысячи маленьких девочек и мальчиков мечтали точно так же блистать на льду. Вытребовав у родителей коньки, они дружно высыпали во двор, где какой-нибудь добрый дядя Ваня каждую зиму заливал каток, и самостоятельно учились выделывать пируэты. Многих таких детишек родители брали за руку и отводили в спортивную школу, предопределив их судьбу…

Большой спорт всегда был зависим от общей ситуации в стране. Поэтому с распадом Советского Союза в спорте наступило затишье — катки закрывались, финансирование прекращалось. Выступления фигуристов больше не показывали по телевидению, и целое поколение выросло, по большому счету, равнодушным к этому виду спорта. Но сегодня, когда Казахстан готовится к Олимпиаде, в стране строятся профессиональные ледовые арены, в города, благодаря родителям-активистам, потихоньку возвращается культура дворовых катков, второе дыхание получает и фигурное катание. Вместе с тем вокруг фигурного катания у нас пока нет такого ажиотажа, как 20–30 лет назад. Поэтому тренироваться в спортивной школе сегодняшние детсадовцы и школьники имеют больше шансов: нет такого жесткого конкурса на место, как раньше. Как говорится, было бы желание, а тренер и каток найдутся.

25570854_xl

Двумя коньками — за!

Почему фигурное катание? Какие у него преимущества перед танцами, борьбой или даже другими коньковыми дисциплинами — шорт-треком, хоккеем или конькобежным спортом?

Во-первых, оно позволяет ребенку развиваться всесторонне. Это один из самых сложных, высококоординационных видов спорта, который включает в себя и гимнастику, и акробатику, и плавание, и легкую атлетику. Во-вторых, это закалка организма. За счет того, что ребенок получает адекватную физическую нагрузку и дышит холодным воздухом, он меньше болеет респираторными заболеваниями. Катание на коньках показано практически всем без исключения детям. Причем, вопреки бытующему мнению,  косолапость и другие дефекты стопы — не преграда, а, напротив, прямое показание выйти на лед: благодаря нагрузке на определенные группы мышц о плоскостопии можно забыть через 2–3 года регулярных занятий. На пользу оно идет и осанке —фигуриста легко узнать по прямой спине и грациозности движений. В-третьих, фигурное катание близко к искусству, поэтому способствует развитию музыкального слуха и в целом духовному обогащению маленькой личности. Только послушайте интервью известных фигуристов, и вам сразу станет ясно, что красивая речь и остроумие — их конек. Сразу вспоминается эпиграмма актера Валентина Гафта: „И теперь я сплю с коньками, так что вывод мой таков: все б мы были дураками, если б не было коньков!”.

Льду возраст — не помеха

Оптимальным возрастом для первого знакомства с ледовой ареной принято считать 4 годика. В этом возрасте у ребенка уже достаточно крепкие позвоночник и ножки, это значит, что скелет и мышцы готовы к нагрузкам. Повышается способность к обучению: малыш эмоционально и психологически готов к тому, чтобы не только предаваться ледовым забавам, но и выполнять задания тренера. Конечно, бывают и отдельные случаи, когда фигурным катанием начинают заниматься в 3 и даже в 2 годика: если ребенок физичес-ки крепкий, его физиология позволяет, почему бы и нет. Но в большинстве случаев и тренеры, и детские врачи трубят о большом риске „испортить ножки” (усугубить уже существующие небольшие ортопедические дефекты или приобрести новые за счет слабости голеностопа). Тем родителям, которые во что бы то ни стало хотят, чтобы их ребенок тренировался в школе фигурного катания, опытные тренеры советуют все же подождать до 4 лет, а пока заняться гимнастикой или плаванием — общеукрепляющими спортивными дисциплинами.

И вот этот день настал: на торте задуто 4 свечки. Можно смело начинать кататься — записаться в оздоровительную группу фигурного катания или в спортивную школу. Занятия в оздоровительной группе подразумевают 2–3 часовых занятия в неделю, тренировки в спортшколе — ежедневные усилия: норматив для начальной подготовки – 8 часов в неделю. Выбор за родителями: прочат ли они своему отпрыску спортивную карьеру и готовы ли изменить свою жизнь так, чтобы возить его на тренировки, или вполне будут довольны, если он научится кататься на коньках, будет физически развит и здоров. Нередки случаи, когда маленький фигурист начинал с любительского клуба или катка во дворе, а затем перешел в школу олимпийского резерва.  Но, как известно, переучиваться значительно сложнее, чем учиться с нуля, поэтому тренеры советуют: не экспериментируйте, дождитесь сентябрьского набора в школу. В специализированном учреждении ребенка и поставят на коньки, и помогут справиться со страхами, которые нередко сопутствуют первому выходу на лед. Тренер по фигурному катанию — не только спортсмен и учитель, но и психолог, который умеет найти подход к любому юному спортсмену. При этом зачастую не важно, есть ли у малыша хорошие задатки.

Как быть ребятам старше 4 лет, которые вдруг захотели попробовать себя в большом спорте? Возраст успеху — не помеха. Даже начав в 10 лет, можно многого добиться. Просто усилий придется прикладывать больше, чем другим.

Скользкий путь к успеху

Обучение фигурному катанию и в оздоровительной секции, и в спортивной школе начинается одинаково. Детей учат стоять на коньках и просто ходить вперед и назад так свободно, как будто на ногах не коньки, а кроссовки. После того, как тренер увидит, что юный фигурист абсолютно уверенно стоит на коньках, не заваливается ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад, начинается обучение упражнениям на координацию: „саночкам” — присаживанию, а также разворачиванию ножек вправо и влево. В этот период сказывается возраст: чем меньше лет ребенку, тем ему проще научиться, так как у взрослых координация уже сложилась, у малышей — нет. Далее занятия проходят по определенной спортивной программе.

Большое внимание на тренировках уделяется безопасности. Как правило, детей не приучают ни к налокотникам, ни к наколенникам. Задача опытного тренера – научить их правильно падать и вставать. Если ребенок занимается спортом профессионально, то он должен готовиться к большим падениям. С другой стороны, если малыш аккуратный и боится лишний раз упасть, это не значит, что он не будет подготовлен: такие спортсмены обычно правильнее выполняют элементы, чем те дети, которые спешат, падают и ничего не боятся.

Через 2–3 месяца с момента первого выхода на лед большинство мальчишек и девчонок уже хорошо катаются, а к концу сезона готовы участвовать в соревнованиях в разряде „юный фигурист”.

VIN-137

Уже в первые недели обучения фигурному катанию становится ясно, что будущие успехи юных спортсменов на льду во многом зависят не только от грамотного тренера, но и от родителей. Важно, чтобы они настраивали свое чадо на занятия и поддерживали его: не стояли перед бортиком и ежеминутно говорили: „Какой ты молодец!”, а адекватно оценивали его действия и, что главное, регулярно возили на занятия. Каждая пропущенная тренировка – это нагрузка для ребенка, стресс, а иногда, к сожалению, и потеря мотивации.

Истории успеха известных фигуристов наглядно демонстрируют, как много трудностей уготовил лед мамам, папам и их деткам, они же показывают: оно того стоит. В 18 лет воспитанники спортшкол получают разряд мастера спорта, продолжают выступать на республиканской и международной аренах, уходят в шоу-бизнес, открывают свои клубы или становятся тренерами.

В каком возрасте обучение фигурному катанию завершается, сказать сложно. Кто катался, тот знает: коньки – это любовь на всю жизнь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олеся Фомина, тренер по фигурному катанию специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №18 имени К. Байбулова (г. Алматы), мастер спорта международного класса:

„Детям, которые сегодня занимаются в старших разрядах, очень тяжело пробиться на мировой уровень, но и они вырываются вперед. У нас много таких примеров. У юных же фигуристов, которые сейчас только-только встают на коньки, есть большие перспективы. Запланирована универсиада, а значит, будут и катки, и Олимпийские деревни. Кроме того, усиливается тренерский состав и ужесточается контроль над учебной программой. К моей радости, сейчас делается все, чтобы наши дети были лучшими”.

Текст:  Екатерина Фигурская

Total Views: 2592 ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика