Главная » Главная » Так становятся чайлдфри

Так становятся чайлдфри

На этот раз в нашей статье о воспитании детей за рубежом — рассказ мамы двоих детей. Все сейчас живут в Германии. В Мюнхен семья переехала из Караганды. 

Я  живу в Германии уже более 10 лет. Старшая дочь родилась в Казахстане, младшая — в Мюнхене. И несмотря на то что девочки воспитываются в одной семье, они очень сильно отличаются не только по характеру, но и по уровню социальной свободы. И мы совершенно четко поняли, что от нас с мужем этот фактор совершенно не зависит.

А в ресторане…

В Германии поведение детей в общественных местах может быть неприятным открытием. Мне уже нетрудно не обращать внимания на чужих орущих детей в супермаркете, кинотеатре, кафе, парке… А вот моя одинокая подруга, лишь недавно переехавшая сюда из Казахстана, пребывает в тихом ужасе. „Я не хочу иметь детей”, — сделала признание она как-то за ужином в ресторане. У нас был девичник  — встреча трех давних подруг. За соседним столиком восседало семейство с годовасиком, ребенком лет пяти и подростком.

Младший ползал повсюду, периодически засовывая руки в рот. Моя подруга с ужасом представляла, что это мог быть ее ребенок, который вот-вот заразится какой-нибудь страшной болезнью, положив себе в рот здоровенного микроба с пола. Старший сидел в наушниках, вяло ковыряясь в тарелке. Из динамиков громко доносилась дикая музыка. Подруга представляла, что парень мог быть ее взрослеющим чадом и что после ужина, когда родители укладываются спать, он идет в подворотню и делает ужасные для своего морального и физического здоровья вещи. Средний был недоволен каким-то блюдом, швырял кусочки еды в посуду, периодически промахиваясь. Подруга уже ничего не представляла, она боялась, что картофель или горошек прилетит к ней на платье.  А родители-немцы были абсолютно счастливы. Они уплетали свой ужин и, глядя на деток, умилялись ими и друг другом. Моей подруге кусок в горло не лез. Пришлось поскорее завершить трапезу.

ch1

Как вам не стыдно?

Такой случай – вовсе не редкость, скорее наоборот, это норма для Германии. И все настолько привыкли к ужасному поведению детей, что просто не обращают на них никакого внимания. Самое интересное, что то же самое делают родители этих самых ребятишек. В Казахстане, когда старшая дочь, будучи четырехлетней, устроила  истерику в магазине игрушек, каждая проходящая мимо сердобольная тетя считала своим долгом пристыдить не только чадо, но и меня: мол, как вы, мамаша, дочь воспитываете?  И я, мучаясь чувством стыда и вины, старалась как можно быстрее „заткнуть” ребенку рот покупкой или убраться из магазина. В Мюнхене прохожий, попытавшийся дать совет по воспитанию, тотчас услышит в свой адрес неприятные эпитеты.

Сначала меня жутко раздражали немецкие дети. Раздражала даже собственная младшая дочь, которая в детском саду и школе брала пример со своих сверстников. Потом я успокоилась, огляделась и поняла: ни один взрослый немец меня не выводит из равновесия. И эти скоро вырастут.

А вот о чем рассказала мама из Италии

Total Views: 1944 ,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика