Главная » Главная » Анна Чаплина: Детям счастливых родителей всё под силу

Анна Чаплина: Детям счастливых родителей всё под силу

IMG_1381

Обрести полноту и счастье бытия нашей сегодняшней гостье удалось, как и многим другим, со второй попытки. О семье, взаимоотношениях «отцы и дети» и тройном 18-летнем родительском стаже – в интервью mamaclub.kz.

Подробнее о том, чем занимается Анна Чаплина, коммерческий директор и совладелица компании «Beautyprof», поставляющей профессиональное оборудование в сфере индустрии красоты по всему Казахстану, читайте здесь.

***

3

Анна, у вас трое детей. Проблем, когда собрались во второй брак, с первым мужем из-за ребенка не было? Сейчас уже и в СНГ повсеместно происходит то, о чем раньше только про иностранных звезд в прессе читали. У советских людей речи не шло о том, чтобы оставить ребенка (детей) с отцом, а сейчас тяжбы идут повсеместно. Что вы думаете по поводу тех случаев, когда ребенка насильно отрывают от вполне благополучной матери, просто для того, чтобы мужчина мог настоять на своем, показать, кто в доме был хозяин и ранить побольнее «бывшую»?

Сложный вопрос  для любого, кто сталкивается с подобной ситуацией. Для меня боль за ребёнка, которому пришлось адаптироваться к новому папе и сопереживать своему родному отцу прямо физическая, я её ощущаю… Мой старший сын Давид, жалея меня, говорит что не испытывал неприятностей в тот период, ведь ему было всего 2,5 года. И, конечно, умом он ничего не понимал, просто чувствовал странные перемены. Моя на тот момент психологическая безграмотность позволила совершить ошибки в общении с ребёнком, за которые сейчас мне стыдно, и которые я пытаюсь исправить. Конечно, «лоскутной» семьи (patchwork families или «лоскутные» семьи, получаются, когда и дети, и их родители в последующих браках не теряют связи и становятся членами одной большой семьи, подобно тому, как из маленьких разноцветные кусочков шьется цельное одеялоприм.ред) нас не получилось. Признаюсь, я таких и не встречала, похоже, это просто красивая теория…

Давид всегда много времени проводил со своим папой, у них очень тёплые отношения, за которыми приятно наблюдать. В общем все выглядит прилично, но у меня сердце сжимается, когда я понимаю, что ребёнок не чувствует себя принадлежащим целиком одной семье, как будто состоит из двух неполноценных личностей, живущих в разных семьях, с разными устоями, традициями, правилами. Сколько нужно иметь внутри любви к родителям, адаптивности, чтобы справиться с таким «набором»…

У меня невероятно огромный комплекс вины перед старшим сыном, за то что ему довелось пережить. Признаюсь, я и не подозревала, что у моего ребенка серьёзный внутренний кризис. Ведь Давид счастливый мальчик — у него целых два папы!  Как здорово! А то, что у него к обоим масса претензий, помноженная на глубочайшую обиду, я узнала случайно. Давид тяжело переживал гормональную подростковую перестройку, его буквально ломало изнутри, эмоции переполняли, у нас был конфликт за конфликтом, и однажды он «выдал» мне все, что чувствует на самом деле. И я, увидев мир его переживаний, страхов и обид, буквально «рассыпалась» от сопереживания. Он показал мне, как ему было трудно и непонятно жить, разрываясь между маминой семьей и её детьми, папиной семьей и его детьми — не находя СВОЕГО комфортного места нигде. Если бы я все это осознавала, чувствовала и понимала, когда ему было 3, 5, 10, 13 лет…

Как ваш старший сын относится к отчиму? Трудной ли оказалась притирка? За что вы волновались больше всего в этот период – за психику сына или за свои отношения со вторым мужем?

6

Я не волновалась в тот период вообще – просто была счастлива, что обрела новую семью, где много любви и заботы друг о друге. Казалось, что мой ребенок тоже доволен, ему было два года – он еще плохо мог выражать свои мысли и чувства.  Думала, что притирки вообще нет… А мой муж через несколько лет признался, что испытывал серьезный стресс и подумывал от нас сбежать (смеется). Оказалось, что ему было тяжелее всего, закоренелому 30-летнему холостяку: одномоментно заполучить самостоятельную, непокладистую жену, двухлетнего ребенка и стройку дома в самом разгаре. Многовато для изнеженного столичного повесы…

Похож ли старший сын характером на младшего сродного брата или мамино влияние генное не сказалось, а только отцовское? Какие у них между собой отношения?

4

Между сыновьями разница ровно 12 лет, оба родились в сентябре. Они очень дружны. Младший сын засыпает исключительно под сказки старшего — у них тёплые отношения. Благодаря большой разнице в возрасте, между ними нет конкуренции за внимание родителей, а вот моя дочь постоянно находится  под давлением старшего брата и в жуткой ревности к родителям младшего — в тех отношениях нет спокойствия и мира.

У младшего, как почти у всех младших, есть послабления и особое отношение со стороны родителей?

Конечно, есть — он наш всеобщий любимчик, никто не может сдержать потока нежности и любви к этому маленькому ангелу. Он и впрямь какой-то идеальный ребёнок. Похоже, что с каждой попыткой дети все лучше и лучше получаются (смеется).

Этот мальчик настолько контрастно отличается от своих брата и сестры, что мы все хвастаемся им, мол, единственный порядочный человек в нашей семье. Старшие дети Давид и Лиза – Весы по гороскопу, очень творческие, дипломатичные, но порядок и правила — для них нечто абстрактное. Я так и не смогла приучить их без напоминаний ухаживать за собой, поддерживать порядок хотя бы на своем рабочем столе и кровати…

45

А вот Аркадий — Дева, а это чудо-дети, которых не надо приучать быть аккуратными и послушными: они такими рождаются (не зря среди самых богатых людей планеты большего всего Дев); четко, без эмоций, с огромным вниманием к деталям и правилам они делают дело, пока остальные ждут озарения, попутного ветра, одобрения других… С момента самостоятельного передвижения по дому, он мимоходом распределял вещи по своим местам. Например, забегает толпа детей после игры в саду домой, все скидывают обувь на ходу в общую кучу и только один Аркадий составляет ботинки на свое место пяточка к пяточке — наблюдать за этим сплошное удовольствие.

Однажды мы ехали в машине, ему было примерно 2,5 года, я угостила его конфеткой, он развернул ее, и не приступая к употреблению, спрашивает: «Мама, а где тут у тебя мусорка?». Этот вопрос так «резанул» мне ухо, ведь я и не подозревала, что на свете существуют дети, которые знают, для чего нужны мусорки. Я его этому не обучала, исходя из предыдущего опыта, и будучи уверенной, что дети становятся аккуратными не раньше 18 лет.

2

А Аркадий, даже играя, соблюдает симметрию и порядок.

Медицинское образование помогало вам растить детей? Насколько болезненными или здоровыми они росли? С кем была самая трудная беременность и роды? Кто больше всего хлопот доставил в младенчестве?

Медобразование, пожалуй, самое полезное, что может получить девушка в юности.  Все самое ценное для понимания, как устроен наш организм, по каким законам функционирует, как ему помогать в трудных ситуациях, — я вынесла оттуда. Маму медика всегда можно отличить от других по спокойствию и системности в вопросах лечения. Но мне повезло: все дети получились здоровыми и не доставляющими хлопот частыми «болячками». Моя профилактика, поддержка иммунитета у детей и панацея от простудных заболеваний — контрастная баня раз в неделю. Давид, например, начал посещать русскую парилку в 110-120 градусов с двух месяцев. С остальными детьми я была уже менее экстремальной мамой и приучала их к контрастным температурам примерно с года.

Вы очень похожи с мужем, а дочь – на вас обоих. С кем ей проще договариваться и добиваться своего?

5

— О да, эта маленькая женщина уже с пелёнок осознала всю мощь взгляда с поволокой и нежного голоса. Папа для неё — волшебник, который может все. Кстати, дочь помогает обратить папино внимание и на мои нужды, я ведь просить не умею (только учусь). Папа делается пластилиновым рядом с доченькой, с затуманенным разумом, сиюминутно исполняя желания, а чаще даже предугадывая. У меня с отцом такого не было, завидую своей принцессе (улыбается).

Кого легче воспитывать (в смысле контролировать, заставлять к себе прислушиваться) – дочь или сыновей? С одной стороны, по канонам семейной психологии, считается, что авторитет для сына – мать, а для дочери отец, с другой – все-таки однополость – это не только борьба одинаковых зарядов/знаков, но и их сходство, которое создает некую общность интересов…

Сложно и легко с любым ребёнком. Когда у меня были только Давид и Лиза, я была уверена, что девочки — это божий дар, с ними так легко…пока не родился Аркадий, с которым оказалось ещё легче. Думаю, дело в возрасте и готовности взрослых людей стать родителями. Давид родился, когда я точно не была готова к материнству — далекая от идеала мать, сосредоточенная только на себе и своих целях. Благо тогда моя мама была еще молодой женщиной и буквально взяла на себя материнские функции, окружив его заботой и любовью.

Вы празднуете какие-то религиозные праздники, есть ли они вообще в семье? Пусть и в каких-то лайт-версиях?

Нет, не празднуем, так получилось что религиозные взгляды в нашей семье у всех взрослых,  включая Давида, оказались разными, поэтому мы не спорим на эти темы и достаточно терпимо относимся к убеждениям друг друга.

1

Новый год – всегда вместе, всегда семьей или бывают исключения?

Мы стараемся быть вместе на Новый год – приглашаем несколько семей или уезжаем в теплые края. Подарки под елкой или пальмой всегда ждут наших детей в любом возрасте!

Самый лучший семейных отдых – когда получается? Когда к нему долго и тщательно готовишься или, наоборот, спонтанность приводит к самым ярким впечатлениям после?

Действительно, заблаговременно спланированный отдых получается менее приятным, по крайней мере для меня. Выбором места и подготовкой чаще я занимаюсь, и чем тщательнее планирую детали, тем больше завышенных ожиданий. Отсюда и разочарования случаются. Поэтому мы чаще отдыхаем по требованию тела и души, можем собраться за пару дней и укатить на море или в горы или еще куда-нибудь.

2

Вот тогда получается настоящий праздник — взрыв эмоций: мы много общаемся друг с другом, делясь своими воспоминаниями с детьми, а они с нами — своими мечтами. Странно, но дома так мило пооткровенничать не получается…

Подытожим разговор?

Мой вывод из 18-летнего тройного родительского стажа таков: нет сложных детей, есть наша степень готовности быть Родителями. А еще для ребенка очень важно видеть родителей счастливыми — детям несчастливых пап и мам редко удается пойти другой дорогой… И, наоборот, отпрыскам счастливых родителей всё под силу, они преодолеют любые сложности. Уверена, что собственное счастье — самый ценный вклад в будущее наших детей.

Беседовала Яна Дексова

Фото из личного архива Анны Чаплиной